Pengiriman Surat Lamaran ke Po Box

Pengiriman surat, lamaran atau barang biasanya membutuhkan alamat lengkap serta nama perusahaan agar barang yang dikirim memang sampai ke tempat yang seharusnya. Namun tidak semua perusahaan menyertakan alamat lengkap. Beberapa perusahaan hanya mencantumkan nomor Po Box.

Apa itu Po Box?

pengiriman po boxPO BOX adalah kependekan untuk Post Office Box. Post office box adalah laci lemari surat yang terdapat di Kantor Pos. Daripada menyembutnya laci, banyak orang yang menyebutnya dengan kata kotak pos. biasanya setiap kotak ini memiliki nomor dan kunci masing-masing sehingga tidak sembarangan orang bisa membukanya. Kuncinya hanya diberikan kepada penyewa.  Dengan adanya Po Box, pengiriman surat dari orang lain bukan dikirimkan ke rumah atau perusahaan namun di masukan ke dalam kotak yang disewa.

Harga sewa kotak ini tidaklah mahal biasanya harga sewanya adalah minimal Rp 10 ribu / bulan. Di karenakan kantor – kantor pos di Indonesia hanya melayani penyewaan pertahun maka sekali sewa kita perlu mengeluarkan biaya minimal Rp 120 ribu untuk penyewaan 1 tahun. Harga sewa ini tergantung juga oleh ukuran kotak yang disewa.

Alasan Menggunakan Po Box

Kenapa beberapa perusahaan ataupun individual memutuskan menggunakan Po Box? berikut ini beberapa alasannya:

  • Bagi perusahaan atau individual yang tidak memiliki alamat tetap tentu dengan memiliki Po Box akan sangat mempermudah proses surat menyurati. Walaupun mereka tidak ada alamat tetap di mana kantor berada namun mereka memiliki alamat tetap untuk penyuratan yaitu Po Box yang ada di kantor pos.
  • Meminimalis surat tersasar atau hilang. Po Box tersebut ada  di kantor pos sehingga ketika surat sampai di kantor pos, tukang posnya akan langsung disortir dan dimasukan ke dalam kotak kita. Bila tidak Po Box, biasanya surat atau paket yang sudah sampai akan disortir, disimpan dan dibagikan ke tukang pos yang bertaggung jawab pada area dimana surat tersebut ditujuhkan. Jadi dengan adanya Po Box, proses panjang yang bisa dilalui diperpendek sehingga meminimalis surat atau paket hilang. Lagipula setiap orang di daerah tersebut memiliki Po Box yang berbeda-beda sehigga tidak akan tertukar.
  • Po Box aman loh. Yang bisa membuka Po Box hanyalah orang yang memiliki kunci access saja jadi tidak semua orang bisa membukanya. Biasanya untuk perusahaan, yang memengang kuncinya adalah kepala HRD. Surat yang sudah di dalam kotak Po Box tidak akan diambil sampai orang pemengang kunci yang datang dan mengambillnya sendiri. Kapan pemengang kunci / penyewa Po Box bisa mengambilnya? Kapan saja sesuai jam yang ditentukan olah masing-masing kantor pos.
  • Kerahasian, biasanya beberapa perusahaan memilih Po Box agar alamat perusahaan rahasia. Hal ini untuk menghindari pelamar yang agresif datang tanpa janji. Atau perusahaan tersebut dalam proses pindahan.

Pengiriman Surat ke Po Box

Oke sudah mengerti apa itu Po Box dan alasan kenapa ada orang yang menggunakannya maka saatnya kita mengerti gimana cara pengiriman surat, lamaran atau paket dengan menggunakan Po Box. Jujur caranya sebenarnya gampang dan tidak jauh berbeda dengan pengiriman surat pada alamat biasa. Contoh si A ingin melakukan pengiriman lamaran ke Po Box kantor SSS maka yang perlu ditulis A pada amplop surat hanyalah

Kepada

Manager HRD

Po Box : …… (isi dengan nomor Po Box)

Selanjutnya tinggal tulisakan nomor kode pos dan kota di bawahnya. Biasanya pasti diberikan agar surat benar-benar terkirim ke alamat yang tepat.

Nah gampangkan melakukan pengiriman surat dengan nomor Po Box. sampai ketemu di artikel informasi lainnya. –hm-

48 comments for “Pengiriman Surat Lamaran ke Po Box

  1. September 3, 2014 at 6:00 pm

    Kalo gak ada kode pos nya gimana?

    • Heni
      Oktober 1, 2014 at 2:05 pm

      Klo gak ada kode pos tapi ada nomor PO Box, tetao bisa dikirim

  2. Desember 17, 2014 at 4:59 am

    Kalo ngirim ke po box harus pake prangko tidak ? Kalo tidak biasanya berapa harga pengirimannya ?

    • Heni
      Desember 22, 2014 at 4:37 pm

      Selama kirim menggunakan jasa pos, Prangko tetap diperlukan.
      Pengiriman ke PO Box ini sama dengan pengiriman surat biasa.

      Salam,

  3. yanti
    Januari 14, 2015 at 3:22 pm

    kalau gag ada kode pos nya gimana ?

  4. heni
    Februari 16, 2015 at 3:10 pm

    Ngirim ke po box tapi lewat pengiriman kilat khusus bisa 1 hari gak

    • Heni
      Mei 28, 2015 at 7:19 pm

      Bisa :D sesuai lokasi tempatnya

      • fitria
        Januari 12, 2016 at 11:43 am

        mau tanya min,

        kalo kirim ke po box kilat kan katanya bisa.. kalo kirim undian ke po box bisa kilat juga meskipun alamat lengkapnya ga tau. cuma po box 12000 jakarta bisa juga pake kilat?

        • Heni
          Mei 10, 2016 at 2:35 pm

          Kak, Nanya nih. Ini Untuk So nice ya?

          Yap Seharusnya bisa karena sudah ada kata Kota, Nama Perusahaan dan nomor PO.Box -nya

  5. nando
    Februari 16, 2015 at 3:13 pm

    Min, ngirim lewat po box paling lama berapa hari?
    Kalau kirimannya menggunakan kiriman kilat..

    • Heni
      Mei 28, 2015 at 7:18 pm

      Sama seperti kiriman biasa, cuma jadwal orang ngambil suratnya berbeda-beda karena suratnya akan disimpan di kotak surat di kantor pos sampai penyewa kotak po box itu datang dan mengambilnya

  6. kasry
    Februari 25, 2015 at 9:53 pm

    jadi kita ngirimnya kekantor pos, lalu pos mengantarkan ke kantor tersebut ya?

    • Heni
      Mei 28, 2015 at 7:17 pm

      Biasanya pihak kantor mengirimkan orang untuk mengambilnya agar isi surat tetap terjamin keamanannya

  7. Heri
    Februari 27, 2015 at 12:43 pm

    Tgl 26 Februari sy mengirim berkas lamaran CPNS yg d tujukan kpd Kepala Biro kepegawaian……..Kemudian di bawahnya sy tulis PO. BOX. ………
    Pertanyaan : Apakah berkas lamaran kita akan terkirim jika hanya mencantumkan Kpd Instansinya kmudian diikuti PO. Box-nya, tpi tdk mnulis gedungnya lantai berapa dan nama jalannya???

    • Heni
      Mei 28, 2015 at 7:15 pm

      Ya tetap bisa sampai

      Alasannya : Jika ada PO.Box berarti instansi yang Anda lamar sudah menyewa 1 kotak surat khusus di kantor pos terdekat. Biasanya, dari pihak hrd memiliki jadwal tersendiri untuk pengambilan surat dari kotak surat yang disewa

  8. yufa
    Juni 24, 2015 at 10:48 am

    kalo po box sama tapi kodenya beda itu perusahannya sama gak

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:55 pm

      Kode? kode apa ya?

  9. jenny
    Juli 7, 2015 at 10:23 pm

    Apakah Bisa kirim lewat tiki,kpg atau yg lainnya selain kantor pos ??

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:54 pm

      Tidak ada selain POS Indonesia. TIKI, JNE atau jasa pengiriman lainnya, biasanya tidak mau menerima pengiriman dengan alamat PO BOX

  10. arie
    Juli 26, 2015 at 4:38 pm

    Po box dn kode pos bd ya? Po box samarinda brp sist?

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:49 pm

      Kode POS dan PO BOX itu berbeda.
      Kode Pos = merupakan kode wilayah
      PO BOX = nomor kotak surat sewaan di kantor pos

      PO BOX Samarinda? tergantung mas, perusahaan / orang tersebut sewa nomor berapa untuk PO BOx-nya
      Contoh pengiriman PO BOX

      Nomor PO BOX
      Kota Tujuan

      salam,

  11. Ansori
    Agustus 13, 2015 at 10:28 pm

    gimana tidak mencantumkan PO BOX n cuma mencantumkan degan alamat, bla bla . . . . , suratx bisa smpai g’ Admin ke tujuan
    ?

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:47 pm

      Jika tidak mencantumkan PO BOX, berarti kamu harus mencatumkan alamat lengkap. Contoh penulisan alamat lengkap yg baik:

      Kepada: Cinta
      Perusaahan Ada Apa dengan Cinta
      Lantai 12 Menara Thamrin
      Jalan MH. Thamrin kav.3
      Jakarta Pusat
      10250

      semoga membantu

  12. HAIRULLAH
    November 24, 2015 at 10:45 am

    kalo antar kab tetap menggunakan prangko gk.. dan bisa di ganti pake matrai gk.. dan matrai yang berapa

    • hairullah
      November 24, 2015 at 10:49 am

      tolong ya informasi nya kirim ke no ini 087715647100.. karna saya tdak selalu menggunakn internet..

  13. Nita
    Desember 16, 2015 at 12:30 pm

    Pengirimiman lewat po box bukan cap pos, maksudnya gimana yah??

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:38 pm

      PO Box = PO BOX merupakan nomor box yang disewa dari kantor POS Indonesia oleh seseorang atau sebuah perusahaan. PO BOX merupakan pengganti alamat.

      Cap POs = stempel di atas perangko yang dilakukan pihak pos. Pada stempel itu tertera data tempat/daerah pengiriman dan tanggal pengiriman.

      Jadi ke-2nya adalah hal yang berbeda. semoga membantu

  14. Ropik
    Januari 11, 2016 at 11:05 am

    Kl pake P.O.BOX….PENGIRIMAN lewat kantor pos bisa dikenakan brp biayanya lewat jasa pos….apakah melalui semua cabang pospay bs….

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:11 pm

      Untuk pengiriman P.O.Box bisa coba ke Kantor Pos Indonesia terdekat. Sedangkan harganya tergantung daerah yang ingin dikirim. Aman dan pastinya, bisa bertanya langsung pada petigas Pos Indonesia.

  15. antony
    Februari 23, 2016 at 11:57 am

    Misi mba admin yg paling baik hati 😊
    Jika yg dibahas dsni sifatnya adlh surat lmaran kerja,
    Lalu apa yg membedakan bila yg hndak kita kirim itu berupa data diri untuk sebuah program undian berhadiah?
    Bagaimana tutorial serta prosesnya?
    Dan bagaimana format penulisan sampulnya?

    Trimakasih sebelumnya 😉

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:21 pm

      Sebenarnya untuk penulisan di sampul surat tidak ada bedanya sama surat lamar kerja.
      Perlu ada informasi
      Kepada siapa
      Alamat lengkap penerima
      Kota penerima
      kode pos penerima

  16. yunitha amii kristie
    April 23, 2016 at 2:17 pm

    Min , aku tgl25 april ini mau kirim surat lamaran dan terakhir tutup lamaran kerja nya tgl 30 ? Kira2 kalo lewat po box brp hari sampenya min mohon bantuannya

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:18 pm

      Bisa kok, minta petugasnya untuk menggunakan paket kilat. Pengiriman PO Box sama seperti pengiriman surat biasa. Cuma ini hanya bisa dilakukan di POs Indonesia ya, soalnya JNE dan pengiriman lainnya tidak menerima pengiriman PO BOx

  17. adm
    April 27, 2016 at 10:38 pm

    sy ngirim lamaran contoh alamatnya : panitia rekrtumen PT xxx po box ….. depok 16411
    yg saya tulis cuman panitia rekrutmen PTxxx po box tanpa depok 16411
    tepat sasaran gak ?

    • Heni
      Mei 10, 2016 at 2:17 pm

      Mohon unuk tetap menuliskan kota tujuan dan kode pos. Hal ini untuk memastikan surat sampai ke lokasi dengan tepat

  18. ferim
    Mei 14, 2016 at 11:24 am

    mbak mau nanya, klo mengirimkan lmaran dikantor pos cabang terdekat lwat alamat PO BOX, biasanya berapa hari lamaran sampai kekantor pos tempat kotak po box disewa oleh perusahaan?

    • Heni
      Mei 16, 2016 at 1:49 pm

      Tergantung apakah Ferim menggunakan layanan regular atau surat kilat khusus. Jika urgent, disarankan menggnakan layanan surat kilat khusus dimana max.3 hari udah sampai.

  19. dicki
    Mei 16, 2016 at 11:37 am

    Mba klu PO box harus ada perangkonya? Dan disediakan tidak di kantor pos?

    • Heni
      Mei 16, 2016 at 1:48 pm

      Jika pengiriman yang tidak tercatat (tidak ditracking), harus pakai perangko. Untuk belinya bisa langsung ke Kantor Pos Indonesia.
      Jika ingin bisa ditracking, mas bisa menggunakan layanan SKH (Surat Kilat Khusus).

      Semoga membantu

  20. yusal
    Mei 29, 2016 at 5:51 pm

    kita klo mau ngirim lewat po box tinggal dtng aja ke kantor pos ya min? nnti bilang mau ngirim lewat po box?

    • Heni
      Oktober 28, 2016 at 10:10 am

      Yap, tinggal begitu aja

      Pastikan jangan lupa bawa uang ya :D

  21. Mohamad Fadhlir Rahman
    Juli 18, 2016 at 1:13 pm

    Selamat siang, ingin bertanya. Saya disini mau daftar kuliah kendalanya saya bingung harus mengirim by PO BOX. Disini saya disuruh ngirim by ( PO BOX **** / JKPRS ). Apakah dengan saya Tuliskan:
    Kepada Yth.
    Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru
    Universitas *********
    PO BOX **** /JKPRS
    Apa tetap terkirim & sampai ke pihak sana ya mba? Soal nya di formulir nya hanya disuruh kirim by ( PO BOX **** / JKPRS ) saja. Mohon respon nya, Respon mba sangat membantu saya. Terimakasih

    • Heni
      Oktober 28, 2016 at 10:09 am

      Yap, bisa karena alamatnya sudah digantikan dengan nomor PO BOX

  22. Irna
    Agustus 30, 2016 at 3:30 pm

    Mau tanya mbak, klo PO Boxnya benar tapi kode posnya salah apakah kirimannya akan nyasar?

    • Heni
      Oktober 28, 2016 at 10:06 am

      Bisa jadi salah

      jadi usahakan kode pos dan nomor po box benar. Jika ada informasi keterangan lain yang dapat membantu Bapak Pengatar Pos juga boleh dicantumkan untuk mempermudah pengiriman

  23. Heni
    Oktober 28, 2016 at 10:00 am

    Di Kepala surat? tidak perlu

    Alamat beserta po box biasanya hanya diamplop

  24. irna
    Februari 28, 2017 at 10:44 am

    Sebenernya tanpa kode pos bisa aj asal d cantumkan nama perusahaan di daerah kota kah apa kabupaten kah,kl hanya po.box dan nomernya mau ap yg d cari sedangkan kl input data kiriman it harus memasukan kodepos,saya ad pengalaman buruk tentang kiriman yg memakai po.box,saya bekerja di salah satu agen pos d kota bandung,sedikit cerita,si yg pengirim ke alamat po.box nya ini malah emosi padahal saya tanya dengan baik dan mencoba menjelaskan…lagiannpasti saya cariin ko kode posnya,dia malah marah dengan emosi pergi,sakit hati bgt,pengalaman yg ga akan pernah saya lupa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *